Отпуск на море

Планируем-ДО, делимся впечатлениями-ПОСЛЕ!

Отпуск на море

Непрочитанное сообщение VoVo4ka » 08 янв 2013 16:16

Изображение

Август 2012 года. Отпуск на море.

Маршрут: Барнаул – Новосибирск – Краснодар – Должанская – Майкоп – Бухта Инал – Пластуновская – Новосибирск – Барнаул.

Участники: Синицины В. О. В.

Транспорт: поезда РЖД, разные автомобили.


Зима нынче в Алтайском крае выдалась совсем не зимней. Снега выпало рекордно мало, поля были накрыты не покрывалом, а простынёй. Вот такой зимой появилась идея съездить в Краснодарский край, проведать родственников, а с кем-то и познакомиться, так как никогда раньше встречаться не приходилось и знали мы друг о друге только по рассказам.

Изображение
б. Надя, д. Серёжа, д. Боря, Олеся и Вова.

Есть повод думать, что стоит чего-то сильно захотеть и это обязательно сбудется, так случилось и в этот раз – зимой подумали, а 30 июля мы садились в машину Дениса, который согласился отвезти нас в Новосибирск к поезду до Краснодара – отпуск начался.

Про покупку билетов должна быть отдельная история, она очень интересная и познавательная. РЖД продают билеты за 45 дней до посадки на поезд. Началом продаж считается время открытия касс вокзала того города, из которого пассажир собирается ехать. То есть билеты в обратный путь мы могли купить за 45 дней в 8 утра краснодарского времени, у нас это 11 часов. Даже при соблюдении этих условий мест практически нет, пришлось купить билеты с местами на боковых верхних полках в разных частях вагона! Но, при покупке билетов на поезд Новосибирск-Барнаул через две недели после предыдущего события оказалось, что из Краснодара есть места на нижних полках в купейной части вагона в другом поезде, который отправляется того же числа, идёт на 10 часов быстрее, и билеты стоят дешевле. Когда меняли свои верхние полки нам даже сдали сдачу, при условии, что за возврат взимается неустойка. В Краснодар кстати тоже ехали на боковых местах, правда низ и верх находились ровно друг под другом. Уже после приезда домой я научился покупать билеты через интернет-сервис, это оказалось очень удобно, можно самому выбрать поезд, вагон и место, если оно свободно.

Изображение
Где-то в Уральских горах.

Предвидя пробки, из Барнаула выехали за 5 часов до отправления поезда. Новосибирск "стоял" – от въезда в город до вокзала ехали наверное столько же по времени, как между городами. Пока ехали на машине, Вова часто спрашивал, когда мы уже поедем на поезде? Он столько видел мультфильмов про поезда, а теперь это было так близко и так по-настоящему, что терпения не хватало. Да и откуда взяться много терпения в таком маленьком человеке? Проехать до вокзала оказалось пол-дела, перед нами возникла более сложная задача – найти свободное место для парковки. Для её выполнения были необходимы две вещи – это время и терпение – первого было с запасом, а на второе жаловался только Вова. Мы всё сделали правильно и припарковались. По-быстрому перекусив, подготовили к предъявлению билеты и документы и через здание вокзала направились к перрону. Денис помог занести вещи в вагон, мы попрощались, и стали обживаться на месте временного пристанища. До отправления оставалось совсем не много.
Изображение
Поезд - дом на колёсах.

Поезд – удивительное, а самое главное, очень полезное изобретение человека. Стук колёс и плавное покачивание вагона – фирменные и неповторимые атрибуты железной дороги. Один только стоп-кран чего стоит? Тот, кто его создал, мало того, что был технически подкован, он ещё должен быть хорошим психологом и креативным дизайнером. Удобная ручка, окрашенная в привлекающий внимание красный цвет и расположенная на идеальной для использования высоте – не нужно тянуться или нагибать, просто протяни руку и дёрни. Рядом с ручкой, как-бы между прочим, прикреплена табличка с подробной инструкцией. Как я тогда сдержался и не выполнил каждое из написанных в инструкции действий? И всё же стоп-кран остался на своём месте с нетронутой пломбой, а поезд, то набирая, то сбавляя ход, шёл верной дорогой, увозя нас всё дальше в отпуск. Время в пути составляло трое с половиной суток, а это значит, что можно расслабиться и получать удовольствие, тем более, что Вова сразу нашёл друга Матвея в соседнем купейном отсеке и очень часто пропадал там. Когда же Матвей, в силу своего малого возраста впадал в дневную спячку, Вова садился рисовать или лазал вверх-вниз по полкам, это доставляло ему немалую радость. В связи с его любовью к таким физическим упражнениям, мне в голову пришла мысль про шведскую стенку в купейном варианте.
Изображение
Как занять ребёнка в поезде: шведская стенка.

Я сделал её из ленточных страховочных защит для верхних полок, уберегающих людей от падения во сне, или просто от резкого торможения поезда. Из двух таких страховок получилась отличная лестница на второй этаж нашего временного небольшого, но двухэтажного, с чердаком и подвалом, домика. На следующий день, повертев в руках, наскучившую Вове лестницу, я сделал качелю, прекрасно вписавшуюся в интерьер вагона. В общем, если когда-нибудь кто-нибудь в поезде будет рассказывать байку про ненормальную семейку, знайте – это не байка! Так мы ехали, а в окне красивой картиной проплывала Россия, с нашими полями, лесами, горами и реками. Так прошли первые четыре дня отпуска, которыми я был очень доволен.
Изображение
Как занять ребёнка в поезде: качеля.

Вечерело. Поезд остановился на станции Краснодар-Главный, нас провожал весь вагон и встречали дядя Боря и дядя Саша. В городе мы задержались ненадолго – после отсыпного дня, рано утром дядя Саша повёз нас в свой загородный дом на Азовском море, где ждала его жена тётя Таня.
Изображение
Домик у моря.

Это был день, когда мы первый раз в жизни должны были увидеть море! Оно уже виднелось синей полосой прям за дальним краем поля на подъезде к станице Должанской, но находилось ещё так далеко, что нам незнающим казалось, это небо и поле соединились чуть ближе линии горизонта. Вблизи Азовское море не произвело сильного впечатления. По цвету воды, почти ровной без волн глади, оно было похоже на родную сибирскую реку Обь.
Изображение
Солнце, море, красота!

Единственное на тот момент отличие от Оби, было отсутствие противоположного берега, совсем. Я прекрасно помню, как сделал первый шаг в море и... по ощущениям, вода в нём оказалась холоднее воды в Оби! Нужно сказать, что этим летом мы с Олесей, а иногда и с Вовой, когда он не жил у бабушки, очень часто ездили купаться за новый мост в сторону Затона. Такой тёплой воды в реке я вообще не помню. А тут холодное море. В дальнейшем, то ли мы привыкли, то ли вода прогрелась, но за те шесть дней, что мы жили на побережье, температура воды стала комфортной. Иногда, когда ветер дул с моря, были волны, что придавало Азову черты настоящего моря в моём представлении.
Изображение
Гравитация – бессердечная ты штука.

Жизнь на морском побережье течёт размеренно, неторопливо и непривычно. Нужно было, перебарывая себя, ничего не делать и думать только о том, чтобы в обед вовремя уйти с пляжа, чтобы не обгореть. Распорядок дня был такой – лёгкий завтрак, пляж, обед, дневной сон, пляж, ужин, отбой. Привыкать к такой жизни совсем не хотелось, поэтому предпринимались тщетные попытки помогать тёте Тане по хозяйству, ведь у неё жили ещё отдыхающие постояльцы и хлопот хватало.
Изображение
Пляж.

Три вечера подряд после захода солнца мы ходили купаться, чтобы посмотреть как светятся медузы. От прикосновения они вспыхивают мягким неоновым светом. С берега, плывущий человек выглядит тёмным силуэтом, окаймлённым неоновой подсветкой, а позади тянется светящийся шлейф. Я плавал в маске с трубкой и ластах, которые привёз из Барнаула. Этот набор помогал относительно быстро плыть и не высовывать голову из воды, а смотреть как впереди вспыхивают огоньки, проскальзывая сквозь пальцы на вытянутых руках и несутся на встречу, скользя по коже рук, ударяются о маску и наполняют собой всё вокруг.
Изображение
Ух ты, мы вышли из бухты...

Возможно с той же целью, что и мы – полюбоваться прекрасным, вечером к морю выходят тёлочки.
Изображение
Да, тоже купается.

Кроме набора юного ныряльщика, я привёз с собой спиннинг. Думая о морской рыбалке, в мыслях представлялась внушительного размера рыбина, пусть даже и одна, а затем сразу такая небольшая фотография не очень хорошего качества, так как рыбачить же ходил, а не фотографировать, в деревянной рамке, на которой запечатлён ты в полный рост, и у тебя в одной руке спиннинг, а другой рукой, согнутой в локте вверх, ты держишь за хвост пойманную тобой рыбу, которая при этом своей головой касается земли. Однако, предварительная разведка к местным рыбакам показала, что на блесну с берега ничего не поймать, нужно ловить на червя. И добив интригу, местные рыбаки показали, что можно на червя поймать – это были бычки и таранька, размером меньше ладошки.
Изображение
Таранька.

Я потом ловил и плакал от смеха. Но, даже такая рыбалка могла не состояться, так как в моём распоряжении имелась только блесна, ни крючков ни червей не было. Спасибо ребятам из Астрахани, отдыхающим у тёти Тани. Они оказались настоящими рыбаками с полным набором различных снастей и червями. Вечером они дружно смастерили мне снасть с тремя крючками и грузилом, и рано утром следующего дня я отправился на морскую рыбалку. Рыба клевала отлично. Не успеваешь забросить наживку, есть поклёвка, пока тянешь добычу с глубины, на другой крючок попадается ещё рыбка. За пару часов я наловил на приличную жарёху. Затем, при очередном забросе оторвалось грузило, я сложил спиннинг, взял улов и довольный пошёл домой. Пол-дня я чистил этих бычков, с одним вопросом в голове – зачем я столько наловил? Но вечером, когда тётя Таня нажарила целую тарелку вкусной рыбы, все вопросы отпали.
Изображение
Морская рыба.

Всё то время, пока мы жили у моря, погода стояла не изменчиво жаркая. Стабильность нарушали только ветер и облака – ветер был всегда, он менял лишь направление, чаще с суши, иногда с моря и скорость, которой до урагана было очень далеко. Облака появились лишь однажды так, что закрывали Солнце, в остальное время небо было чистым. Непривычным было ощущение, что так и должно и так будет – тепло и сухо. Дома погода все же более разнообразная, хотя это лето пыталось доказать обратное – в Алтайском крае, впрочем как и на всём юге Западной Сибири держалась не бывало жаркая погода. За первые два месяца дожди, если их можно так назвать, шли местами только первую неделю июля.
Изображение
На Должанской косе.

Предпоследний день жизни на побережье стал венцом нашего прибывания там. С утра вместе с молодой семьёй из Москвы мы поехали на Должанскую косу – место, где берег с трёх сторон окружает вода, и в конце концов поглощает сушу полностью.
Изображение
Это край.

Удивительно то, что с одной стороны берега поверхность воды практически гладкая, а с другой на берег находят трёхметровые волны, и всё это через каких-то полтора метра суши. До этого оазиса разнообразия и счастья было всего шесть с половиной километров от дома тёти Тани. Спасибо Жене и Олесе за то, что взяли нас с собой! Здесь кипела жизнь.
Изображение
Люди ветра.

Люди катались на кайтах, виндсёрфах, водных мотоциклах, были рыбаки и просто отдыхающие. Этот день запомнится, как самый живой, наполненный каким-то детским восторгом днём, из всех проведённых на побережье. Мы купались в волнах, прыгали, боролись с ними, восторгу не было предела! Я заплывал довольно далеко, чтобы покачаться на волнах, а не биться всем, чем непопадя о дно.
Изображение
Пучина поглощает.

Техника плаванья баттерфляем оказалась очень удобна для таких марш бросков, я бы даже сказал – баттерфляй идеален для плаванья по волнам. Ждёшь её, чувствуешь как волна поднимает, карабкаешься на неё руками, на гребне вдох, при вдохе ещё пытаешься запомнить, где следующая волна, и вниз! К полудню ветер утих и волны стали меньше. Мы отправились в домик на дневной тихий час.
Изображение
На Должанской косе.

Так как для Жени, Олеси и их сына Никитки это был последний день отдыха, на вечер запланировали праздник для детей – поход в городок аттракционов на соседнем пляже. У родителей в этот вечер был отключен весь строгий функционал, царили только щедрость и вседозволенность!
Изображение
Право руля! Есть, капитан!

Вова попробовал все предлагаемые развлечения, которые хотел и не хотел – бегал в надувных лабиринтах, взлетал и садился на парашюте, прыгал на батуте, ел мороженое – и это далеко не весь список испробованного и вновь открытого. Вернулись мы домой уже затемно без ног, хотя кто-то мог ещё вовсю бегать и прыгать – быть может это действие закона сохранения энергии?
Изображение
Вова – попрыгун.

Так пролетели дни на море, последний из которых ознаменовался спасением дельфина! Мы сидели на берегу и наслаждались последними часами волшебной и непривычной жизни, как вдруг заметили плывущего, точнее уносимого ветром в море большого надувного дельфина. Сейчас он находился всего-то метрах в стах от берега, тут плыть две минуты, но не тут-то было. Парусность млекопитающего была пропорциональна размерам, а сопротивление воды минимально. И то, до чего казалось рукой подать и через пять минут оставалось тем, до чего казалось рукой подать. Но отступать было поздно, вдруг сейчас за спиной по берегу бегает маленькая девочка и плачет по любимой зверушке. Пришлось отказаться от скорости, которая отнимала много сил, и прибавить в технике, медленно приближаться к уплывающей цели. Время проведённое в этой погоне потеряло счёт минутам, расстояние до берега уже было неизвестным, так как на оглядки нельзя было тратить ни секунды, даже короткая остановка могла стать провалом для всей операции спасения. И вот уже считанные метры отделяют меня от дельфина, кажется, что каждый следующий взмах рукой для гребка может принести удачу, но время всё ещё исчисляется не секундами, но с каждой следующей становится ясно, что добыче не уйти. Теперь поймать беглеца становится жизненно необходимой задачей, потому что плыть назад совсем не на чем, а спасаемая надувная игрушка приобретает статус спасителя, ухватиться бы только за хвост. Взмах – метр, взмах – девяносто сантиметров, взмах – восемьдесят сантиметров...последний рывок – есть контакт, животное поймано, можно немного передохнуть и в обратный путь. Когда мы с дельфином выходили на берег, все отдыхающие аплодировали стоя, девочка вытерла слёзы горя, чтобы освободить дорогу слезам счастья, разлучённые сердца соединились в крепких объятиях, крупный план, камера стоп, снято! Именно так всё и было бы в, подходящем по сюжету, американском фильме. А в реальной российской действительности шоу закончилось тихо, счастливой девочкой оказалась уже немолодая, но очень благодарная женщина, одарившая Вовчика конфетами, варёной кукурузой и билетом на большую надувную горку. Этого было очень много, потому что за спасение дельфина мы, кроме спасибо и того чувства, что жило сейчас во мне, совсем ничего не хотели.
Изображение
Закат на Азовском море.

Возвращение в Краснодар было предопределено маленьким Юбилеем Сони, которой исполнялся ровно год. Соня – это внучка дяди Бори и тёти Лены, а в пересчёте на наши единицы, она является четвероюродной сестрой Вовы.
Изображение
Соня – именинница.

В празднике участвовало огромное количество гостей – друзей и родственников. Во дворе был накрыт большой стол и растоплен мангал. Двор – это бывший огородик дяди Бори, куда отлично вписался дом его дочки Лены, её мужа Ромы и маленькой Сонечки.
Изображение
Я сегодня поведу.

День рождения удался! Виновницу торжества баловали подарками и поздравлениями, а гостей шашлыками из мяса, шашлыками из грибов, конкурсами и огромным тортом. Всё это я снимал на видео, а Олеся фотографировала на долгую память именинницы и её родителей.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
В аквапарке и океанариуме.

Следующие дни были посвящены посещению краснодарского аква-парка, океанариума и вечерним прогулкам по центральным улицам и паркам Краснодара.
Изображение
Часовня Александра Невского.
Изображение
Памятник Жукову и арка Георгия Победоносца.
Изображение
Администрация Краснодарского края.
Изображение
Покатай меня, большая черепаха.

Эти вечера не могли быть такими насыщенными и познавательными без Олесиной троюродной сестры Юли и её мужа Жени, а их семилетняя дочь Маша не давала скучать Вовчику.
Изображение
Екатерина.
Изображение
Юля, Олеся, Маша, Вова.
Изображение
Краснодарский академический театр драмы им. Горького.
Изображение
Триумфальная арка "Царские ворота".

Краснодар можно смело назвать городом фонтанов. В центре города их очень много, маленькие и большие, занимающие целые площади, с подсветкой и музыкальным сопровождением, бьющие из-под земли и текущие из стен.
Изображение
Фонтан в сквере им. Жукова.
Изображение
Поющий фонтан на Театральной площади.

Также много памятников и мест, где можно просто отдохнуть, покататься на велосипеде, провести время с семьёй.
Изображение
Законодательное собрание Краснодарского края.
Изображение
Большой велосипед.
Изображение
Маленький велосипед.
Изображение
Памятник Шурику и Лидочке.

Наши экскурсоводы познакомили нас с музеем боевой славы, на открытой территории которого выставлены подводная лодка, боевая техника и тяжёлые орудия второй мировой войны.
Изображение
Подводная лодка М-261 в музее "Оружие Победы".
Изображение
Экспонат музея "Оружие Победы".

В завершение мы посетили мост поцелуев на реке Кубань, перила которого увешаны замками разных размеров и оформления.
Изображение
Замки на мосту "Поцелуев".

С хорошей компанией время пролетает быстро, вот так и у нас незаметно пронеслось больше половины отпуска. В голове появились мысли об отъезде... в Майкоп, где живут деда Толя, его сын дядя Валера, его дочь Саша и её дочка Даша. Дом деда Толи окружал богатый сад, в котором росли яблони, грецкий орех, виноград, но об этом я узнал значительно позднее нашего приезда. Не успели мы познакомится, как уже мчались на машине в горы Кавказского хребта, а конкретно в Большую Азишскую пещеру.
Изображение
План-схема пещеры "Большой Азишской".

Пещера оказалась обжитая – с металлическими лестницами внутри, подсветкой электрическими лампами и экскурсоводом.
Изображение
Под землёй.

Вова был под впечатлением от двухчасового нахождения под землёй.
Изображение
Крылья ангела.

В этот день он не переставал удивляться до самого вечера – после посещения пещеры, совсем неожиданно для всех, мы ехали по лесной тропе на квадроцикле.
Изображение
Квадропрогулка.

Хозяин чудо-техники предупредил, что дорога заканчивается на краю обрыва, если не грохнитесь, приезжайте обратно. Подъехав к описанному месту, никакой пропасти мы не увидели, так как дорога въезжала в белое молоко тумана, но интуитивно было понятно – дальше проезда нет.
Изображение
Над пропастью.

Через некоторое время туман рассеялся, открыв взору долину реки Белой. Трудно передать масштаб представшего пейзажа. Внизу под нами, окружённая горами лежала долина, а по ней, изгибаясь и поблёскивая, как змея чешуёй, текла река. И где-то вдалеке сквозь облака пробивались солнечные лучи, падая на горные луга.
Изображение
Долина р. Белой.

Покидать эту природную смотровую площадку не хотелось, но на базе нас ждали и даже немного волновались, а увидев, обрадовались.
Изображение
Над пропастью – 2.
Изображение
Зов джунглей.

Спускаясь с гор, мы заезжали посмотреть на Хаджохскую теснину, с уникальным скальным прижимом реки и небольшим зоопарком на территории комплекса.
Изображение
Хаджохская теснина.
Изображение
д. Валера и Олеся.

Останавливались на пикник над уходящими вниз скалами, лазали на огромный камень посреди дороги.
Изображение
Изображение
Сибирь.

Домой вернулись затемно, быстро поужинали и легли спать – завтра же на прогулку по городу! С утра за окном моросил дождик, а деда Толя ходил по дому и каждые пять минут спрашивал – не пойдём ли мы уже осматривать город? И мы это сделали!
Изображение
Возвышаясь над Майкопом.

После того, как на сторону деды Толи перешло Солнце, выглянувшее из-за туч. Заехав предварительно на рынок за настоящим адыгейским сыром, мы направились в парк аттракционов, где Вова дал своей фантазии разгуляться.
Изображение
Парк в Майкопе.

А вечером, попрощавшись с дедом Толей и Сашей, пересев из одной машины в другую, что было уже привычно, наша семья с дядей Валерой уезжала в Краснодар, чтобы там снова проделать всё это с машинами и отправиться в конечный пункт нашего путешествия – станицу Пластуновскую к моим дяде Вове и тёте Лере.
Изображение
Салют встречающим!

Станица Пластуновская находится в сорока километрах от Краснодара в сторону Ростова-на-Дону. В ней есть большая красивая Церковь, заросший пруд, речушка под названием Кочеты и Чёрное море, до которого всего-то сто двадцать километров.
Изображение
Крестьянка.
Изображение
Серп и молот.
Изображение
Рабочая семья.

На море выехали рано утром следующего дня, и где-то в девять часов были на месте, названным Бухтой Инал. Чтобы попасть на берег, нужно спуститься по длинной узкой лестнице, утопающей в растительности так, что воды с лестницы даже не видно. Это море очень отличается от того, что мы уже видели. Здесь каменистый пляж, окруженный со всех сторон скалами, покрытых пышной зеленью, а главное вода – она голубая и прозрачная, солёная и тёплая. Сейчас мы могли прикоснуться к тому, что всю жизнь видели только по телевизору.
Изображение
Чёрное море. Такое чёрное.

И мы трогали это с наслаждением, правда недолго. Не успели мы сделать первый заплыв, как из-за мыса со стороны Архипо-Осиповки вышла огромная синяя туча. Она выждала немного, осматривая нас, а потом как погонит с пляжа сильнейшим ливнем с громом и молниями. Ну что за манеры у здешних туч? Туча гнала нас до машины, в которой укрывшись от ненастья мы отлично пообедали два часа под барабанную дробь дождя. Ненастье несколько раз прокатилось по нам и унеслось восвояси. На побережье установилась радостная погодка и до самого вечера нас окружали только солнечные лучи и тёплая вода Чёрного моря.
Изображение
д. Вова, т. Лера, Олеся и Вова.

Воскресный день был потрачен на прогулку по краснодарскому так называемому Сафари-парку, в котором собрали большое разнообразие животных со всего мира.
Изображение
Там на неведомых дорожках...

Чтобы всё осилить пришлось даже подкрепляться пиццей в одном из кафе, находящихся на территории парка. Завершился день традиционно – аттракционами для Вовы.
Изображение
Больше с папой не поеду.
Изображение
В краснодарском парке.

Перед зоопарком по пути заехали в соседнюю станицу Динскую к тётушке Оле посмотреть на их строящийся дом. А вечером была банька с дубовым веником и огромным чаном прохладной воды в палисаднике. Следующий день можно смело именовать чайным, так как в таком количестве я не то-чтобы чай, вообще жидкости не употреблял никогда. И всё это чаепитие происходило в разных домах в разных местах Пластуновки.
Изображение
Карета будет. Ждите.

Началось всё в доме моего дяди Вити, продолжилось у дяди Саши и завершилось у тёти Томы – вот сколько моей родни собралось в одной небольшой станице в Краснодарском крае.
Изображение
д. Саша, д. Вова, т. Тома, Олеся, Вова, Я, д. Витя.

С утренним рассветом наступил день нашего отъезда на родную землю в Барнаул. Все вещи были собраны накануне вечером, поэтому не было никакой суматохи, какие обычно бывают, когда куда-то уезжаешь далеко и надолго. Спокойно позавтракали, загрузились в машину и не спеша поехали на вокзал. А затем следовали трое с половиной суток железнодорожного путешествия, про что я уже писал в самом начале, с пересадкой на другой поезд в Новосибирске. В Барнаул прибыли поздно вечером, нас встретили мама с братом и отвезли домой, уставших и отдохнувших одновременно. До завершения отпуска оставалось ещё два дня.
tel: +7-923-643-два81два, icq&qIp: 315984205, skype: VoVo4ka020
Аватар пользователя
VoVo4ka
Модератор
 
Сообщений: 1161
Зарегистрирован: 05 фев 2010 02:48
Откуда: Altai
Место проживания: Барнаул
Имя: Владимир

Вернуться в Мероприятия выезды (в поход, полет, поездку и т.д.)

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 137

cron