Страница 1 из 1

«Фобос-Грунт»

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 янв 2012 23:17
Виталий
О ситуации с космическим аппаратом «Фобос-Грунт»

Специалисты Роскосмоса ведут непрерывной контроль схождения с орбиты космического аппарата (КА) «Фобос-Грунт», запущенного в космическое пространство 9 ноября 2011 года и находящегося в настоящее время на околоземной орбите.
По состоянию на 6 января 2012 года параметры орбиты КА составляют:
- высота максимальная – 229,4 км;
- высота минимальная – 189,2 км;
- наклонение – 51,49 град;
- период обращения – 88,43 мин.
Динамика торможения космического аппарата в атмосфере Земли зависит от множества технических и космических факторов, в том числе и тех, которые не поддаются контролю со стороны человека. Главным из них является неоднозначность поведения атмосферы, подверженной значительному воздействию со стороны Солнца.
Согласно имеющимся данным и предварительным расчетам специалистов Оперативной группы по контролю схода с орбиты космического аппарата «Фобос-Грунт», прогнозируемое окно его падения определяется датами с 10 по 21 января 2012 года, ориентировочно с центральной точкой – 15 января.
Предполагаемый район падения остатков КА на сегодняшний день может быть определен только «полосой» поверхности Земли от 51,4 градуса южной широты до 51,4 градуса северной широты. Точное пятно, дату и время их падения возможно предсказать не раньше, чем за одни сутки.
Земной поверхности могут достичь остатки космического аппарата из тугоплавких материалов в количестве порядка 20-30 штук и суммарной массой не более 200 кг. Компоненты топлива космического аппарата сгорят в плотных слоях атмосферы Земли на высоте приблизительно 100 километров.
Радиоизотопный источник (кобальт-57), установленный в одном из научных приборов космического аппарата – Мессбауэровском спектрометре, имеет массу, не превышающую 10 микрограмм, малый период полураспада и не вызовет опасности радиоактивного заражения.
Многолетняя международная статистика доказывает, что сходящие с орбиты космические аппараты практически всегда полностью сгорают в плотных слоях атмосферы, а их остаточные фрагменты, как правило, не причиняют вреда.

Пресс-служба Роскосмоса>>>